Der Unihockeysport kommt ursprünglich aus dem hohen Norden. Er ist artverwandt mit dem "Bandy", einer Sportart, die wiederum als Vorläuferin des Eishockeys gilt. Volkstümlich könnte man Unihockey daher als "Eishockey ohne Schlittschuhe" bezeichnen.

Unihockey ist eine schnelle, dynamische und ab- wechslungsreiche Sportart, die reich an Torszenen, Kampf und Einsatz ist; aber auch Gefühl und Präzision, sowie Ausdauer und Kraft gehören dazu. Im deutschen Sprachraum wird die Sportart 'Unihockey', im englischen und internationalen Sprachgebrauch 'Floorball', im niederländischen 'Stockey' und in Finnland und Schweden 'Salibandy' genannt.

Unihockey wird in drei verschiedenen Varianten hinsichtlich Spielfeldgrösse, Mannschaftsstärke und Spieldauer gespielt. Grossfeld, Kleinfeld und Mixed.
Kurz notiert

Anzahl der Feldspieler:
Grossfeld: 5 Feldspieler und 1 Tormann
Kleinfeld: 3 Feldspieler und 1 Tormann
Gespielt wird in Blöcken.

Masse der Unihockeyfelder:
Grossfeld: 40 x 20 Meter
Kleinfeld:  24 x 14 Meter

Spielzeit: 3 x 20 Minuten

Unihockeystock: max. 95 cm lang, nicht schwerer als 350 Gramm

Unihockeyball: Kunststoffball mit Löcher (innen hohl), Durchmesser 72 mm., 20-23 Gramm schwer

Topnationen: Schweden, Finnland, Schweiz, Tschechien